El Grupo de Innovación Sostenible para el sector alimentario pretende ser un referente en España, enfocado en respaldar a empresas e instituciones comprometidas con la innovación del sector agroalimentario. El GIS Alimentario intenta estar presente en todos los eslabones de la cadena, desde el sector productor hasta la distribución y la restauración, incluso, conectando con las Administraciones Públicas y los medios de comunicación. El propósito es crear un espacio de diálogo interprofesional que impulse una visión holística de la cadena agroalimentaria, impulsando prácticas sostenibles y concienciando a la sociedad sobre los esfuerzos realizados por las empresas en esta vía.
La necesidad de innovación en el sector empresarial, particularmente en el ámbito agroalimentario, se ha vuelto fundamental para adaptarse a las cambiantes condiciones del mercado y satisfacer las demandas de una sociedad en evolución. Sin embargo, este proceso requiere una participación activa de todas las Administraciones Públicas, fomentando, pero también respaldando la innovación con evaluaciones positivas respaldadas por la comunidad científica y las agencias reguladoras. Es esencial superar debates estancados que a veces simbolizan un obstáculo en la aplicación efectiva de soluciones innovadoras. Especialmente, durante la necesidad de encontrar alternativas sostenibles para alimentar a una población mundial en crecimiento y proporcionar alimentos de calidad asequibles para todos.
Este foro aspira a ser un punto de encuentro para todos los interesados, facilitando el avance hacia soluciones innovadoras y sostenibles para el sector mediante la coordinación de esfuerzos.