La pérdida y el desperdicio de alimentos surgieron como problemas importantes tras la publicación de un informe exhaustivo de la FAO en 2011. Aproximadamente un tercio de todos los alimentos producidos en el mundo, lo que equivale a 1.300 millones de toneladas anuales, se pierde o se desperdicia. La gravedad de este problema aumenta si se tiene en cuenta el número de personas que padecen hambre en todo el mundo.
Según el Informe de la FAO sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022, se calcula que unos 760 millones de personas pasaron hambre en 2021, lo que representa el 9,8% de la población mundial. Los alimentos perdidos y desperdiciados podrían alimentar potencialmente a 1.260 millones de personas hambrientas cada año.
En este contexto, las ciudades tienen un papel clave que desempeñar para abordar la pérdida de alimentos y la reducción de residuos de la manera más eficaz y rápida posible.
9:30 – 10:00 Bienvenida Institucional
Inauguración por las autoridades locales y autonómicas.
10:00 – 11:00 El Panorama Mundial y Europeo
Raschad Al-Khafaji (Director de FAO Bruselas)
Juan Prieto (Representante permanente adjunto de España ante la FAO)
Anne-Laure Gassin (Policy officer del directorado general para la salud y la seguridad alimentaria de la Comisión Europea)
Felicitas Schneider (Thünen Institute)
11:00 – 12:00 Pérdida y Desperdicio de alimentos en las políticas nacionales
Ministerio de Agricultura de España
Ministerio de Agricultura de Francia (Maïwenn L’Hoir)
Ministerio de Agricultura de Finlandia (Minna Huttunen)
Ministerio de Agricultura de Turquía (Zeynep Özkan)
12:00 – 12:30 Pausa Café
12:30 – 13:30 Redes de ciudades y su papel clave en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos
FAO
Eurocities
UCLG
ICLEI
MEDCITIES *Pendiente confirmación
Fundación Española de Municipios y Provincias
Pacto de Milán de Políticas Alimentarias Urbanas *Pendiente confirmación
13:30 – 15:00 Pausa para comer
15:00 – 16:10 Casos de estudio
Las sesiones sectoriales de la tarde consistirán en grupos de discusión de tamaño reducido (10-20 personas) que abordarán diferentes eslabones de la cadena alimentaria. El debate se iniciará con la presentación de algunos ejemplos y casos prácticos, a la que seguirá una discusión abierta. El objetivo es que todos los asistentes puedan participar y compartir sus ideas o experiencias.
Estas sesiones paralelas tendrán lugar en diferentes salas.
Grupo 1: Sector primario
Grupo 2: Industria alimentaria
Grupo 3: Distribución alimentaria
Grupo 4: Sociedad civil
Grupo 5: Investigación y universidades
Grupo 6: Comunicación y sensibilización
Grupo 7: Redes de ciudades
16:15 – 17:20 Conclusiones
Presentación en sesión plenaria de las conclusiones principales de los distintos grupos y discusión general.
17:20 – 17:30 Cierre y agradecimientos