Barcelona será la sede de la Cumbre Agroalimentaria – Sistemas Alimentarios Global.es los días 21 y 22 de marzo de 2023 organizada por la Fundación INCYDE de las Cámaras de Comercio, la Fundación Dieta Mediterránea y la Fundación Triptolemos. El encuentro, que se celebrará en el Palacio de Congresos de Montjuïc, Fira de Barcelona, contará con la participación de expertos internacionales de un sector clave para la economía europea, y especialmente para la española.
Esta Cumbre Internacional, que contará con la participación de más de 25 países, representa una oportunidad para que los diferentes actores del sector - empresas, gobiernos, organizaciones internacionales, sociedad civil y el mundo académico - busquen llegar a consensos para abordar las cuestiones más relevantes y críticas del sector, tanto el actual entorno como ante los cambios futuros.
Para, José Luis Bonet, presidente de la Fundación INCYDE de las Cámaras de Comercio, la decisión de organizar esta Cumbre obedece a la importancia del sector agroalimentario, ya que "la calidad y excelencia de los productos españoles nos sitúan como la cuarta potencia agroalimentaria en Europa y la décima en el mundo. Estamos, por tanto, ante un sector ganador en el mundo que forma, junto al turismo y a la gastronomía, un trío imbatible que supone uno de los puntales de la marca España".
Por su parte, Francisco Martínez Arroyo, presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, señala que “es importante, en estos momentos, debatir el modelo de alimentación en un mundo global, que ha de ser sostenible para todos los eslabones de la cadena. Y, poner en valor la Dieta Mediterránea, un estilo de vida saludable, sostenible y Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad".
José Pío Beltrán, presidente de Fundación Triptolemos destaca que los principales retos a los que se enfrentan los sistemas alimentarios solo se resolverán si se enfocan de manera articulada e interdisciplinar, considerando todas sus variables y no solo las económicas y medioambientales.